?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девушка-пенсионерка

Пришла в аптеку.
Передо мной дама лет 60 покупает валокордин.
- Девушка,- говорит ей фармацевт, - Вам большой флакон или маленький?

Я начинаю "закипать".
Терпеть не могу такого галантерейного обращения.
С другой стороны, я понимаю, что любое обращение было бы не очень уместно.

"Женщина"? - Ещё хуже
"Дама"? - мне нравится, но так говорить не принято.
"Сударыня"? - весьма благозвучно, но кажется, чуточку напыщенно.

К незнакомым людям я предпочитаю обращаться безлико:
" Будьте добры", "Не откажите в любезности", " Подскажите, пожалуйста."

Из размышлений меня выводит бодрый голос аптекарши:
- Девушка, а пенсионное у Вас с собой? У нас пенсионерам скидки.

Comments

nati_flame
Jan. 22nd, 2013 12:05 pm (UTC)
Сто раз обсуждали эту тему, очень грустно что у нас нет культуры обращения
При совке было товарищ, сейчас так обращаться не принято
Сударыня или госпожа - прозвучит как издевательство, если та, к которой обращается, отнюдь не чувствует себя сударыней - как бы простоват человек.\
Дама - у меня при обращении дама возникает образ тетки расплывшейся на целых 200 кг , старой как мир.
А девушка - как то звучит бодро, оптимитично, душе приятно - что еще девушка, а не старый мотлох. Может оно как бы и чуток льстишь человеку, но если "девушка" подтянутая, ухоженная, накрашенная, на каблучке - очень даже девушка. По крайней мере, когда ко мне обращаются ЖЕНЩИНА - у меня такое чувство, как будто вбивают гвоздь в крышку моего "гроба" - еще чуть чуть и на погост.

А еще расскажу историю. Пробегаю я мимо базарчика, подхожу к палатке где сидят две тети лет так 60, и оживленно беседуют. А мне ну очень хочется купить шоколадный батончик. Как бы никуда не спешу, стою минуту возле палатки, жду пока на меня обратят внимание тетки сами. Но тетки меня в упор не видят, болтают что пулеметчики, по тысяче слов в минуту. И тут я устав ждать, выдаю фразу: "Девчата!!! Продайте мне Баунти!!!" и протягиваю им денежную купюру. Тетки, услышав обращение ДЕВЧАТА аж на месте подскочили, но меня увидели и шоколадку мне продали. Правда по их удивленным лицам я поняла, что обращение девчата им не совсем понравилось, но мне это было пофиг. Все же куда приятнее услышать девчата чем скажем такое : "слышь ты бл..дь хватит пизд....ть продай мне Баунти". Все же если второе явное хамство и оскорбление, то обращение "Девчата" или "девушка" хамством или неуважением или оскорблением не считаю

Edited at 2013-01-22 12:12 pm (UTC)
lady_catari
Jan. 22nd, 2013 12:32 pm (UTC)
А мне "девушка" категорически не нравится.)
nati_flame
Jan. 22nd, 2013 01:14 pm (UTC)
Понимаю, что не нравится

Но все же из всего прочего это как бы демократично, и как бы говоришь человеку этим обращением, что он хорошо и молодо выглядит.

Расскажу я еще один случАй из жизни. Когда я еще как юрист практиковала, стою я в очереди в Архив одного районного суда, по чужому гражданскому делу. И в очереди среди других людей был пожилой мужчина. И кто-то из очереди к этому пожилому мужчине обратился ДЕДУШКА - и шо то там (не помню что). Как бы этот мужчина был и седым, и выглядел лет на 70 - не дряхлым, но пожилым. Мамочки, как этот мужчина начал громко возмущаться!!! Он кричал на весь суд - Какой я вам дедушка!!! Нашли дедушку!!! Я вам еще бабушку склею!!! - и еще полчаса в таком духе. Бедняга весь покраснел, был реально оскорблен.

После этой истории я поняла, что лучше обращаться к человеку определениями, которые его молодо характеризуют - скажем, девушка, мужчина и тэпэ.
lady_catari
Jan. 22nd, 2013 03:10 pm (UTC)
"Дедушка" и "бабушка" - это степень родства. Правильно обиделся.)
nati_flame
Jan. 22nd, 2013 06:18 pm (UTC)
Скорее, намек на преклонный возраст - когда УЖЕ не мужчина, а старик
Поэтому и обиделся)))) что его стариком назвали по сути))) а человек себя видит и чувствует крепким мужчиной, который еще и бабушку оттарабанит по полной да и вообще))) и молодым фору даст.

ПОэтому скажу честно. У меня все мужчины - это приятно и вьюношам, и пожилым слышать. Особ женского пола - делю на два вида. Вид первый - обращаюсь девушка. Когда вижу что у человека глаз горит, сама как бабочка шустро двигается, и сама себя чувствует явно молодой и красивой, и пофиг ей шо там морщины и возраст. И вид второй - обращаюсь дама!!! У таких как правило, глаза огоньком не горят, ходят они степенно, и возраст свой впереди себя несут и придают ему большое значение - как будто это главное достижение в их жизни. Такую не увидишь в лыжном костюме, или джинсах-кросовках, такая ДАМА носит пальто, юбку до пят, и шляпку прощай молодость. Иногда такие дамы, как я выше писала, имеют лишний вес, иногда нет. Но одно остается фактом - у человека глаз не горит уже и душа не поет. Они себя чувствуют "на свой возраст" а в возрасте - уже куча нельзя, куча неприлично.

Понимаю вторых, но мне ближе первые - "девушки". У которых, несмотря на морщины и возраст, глаза горят, и шило в пятой точке. Такую назови "дама" обидится и будет права.

Profile

lady_catari
lady_catari

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel