?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай из практики

Сегодня на консультацию ко мне пришли "позвоночные". Они называются так не потому, что имеют позвоночник, а потому, что приходят "по звонку".
Звонила моя старая знакомая и с тревогой в голосе говорила, что её двухлетний внук сегодня плакал всю ночь, хотя всегда раньше спал, как убитый.

Пришла милая молоденькая мама и очаровательный бутуз, который за время нахождения в моём кабинете попытался расшатать раковину. выбросить из шкафа все книги и нарисовать большую загигулину на важном приказе.

Смущаясь и опуская глазки, мама рассказала, что вчера Мишенька чем-то расковырял папино кожаное кресло. Глядя на Мишеньку, сосредоточенно разбрасывающего скрепки по полу, я даже совсем не удивилась. Папа, обнаружив испорченное кресло, пришёл в ярость, орал на ребёнка:" Когда же ты сдохнешь, тварь", совал кулаки жене в лицо и грязно ругался.

После этого ребёнок кричал всю ночь и никак не хотел успокоиться.

Моя мама всегда говорила, что вещи существуют для людей, а не люди для вещей. Поэтому и беречь надо людей.

А Мишеньку я направила к невропатологу.
Думаю, теперь он будет часто встречаться с этим врачом.

Comments

kotobes
Jun. 4th, 2011 08:09 pm (UTC)
Из своего детства я мог бы привести подобный пример. Ни о каких физических, либо направленных на подавление воли, наказаниях и речи быть не могло. Все решалось исключительно разговорами.
Если уж и применять эту ситуацию на себя, то делать это следует с позиции всех ее участников.
Ребенок - лишь жертва, иного не дано.
Ваша знакомая будет отстаивать позицию своей дочери, и, по возможности, бороться за светлое будущее внука.
А позиция мамы, казалось бы, тоже однозначна. Но Вы сами написали в одном из комментариев, что у нее нет образования, а замуж она вышла сразу же после школы. Логично было бы предположить, что этот бутуз и стал поводом для замужества. В такой ситуации вряд ли речь шла об устоявшихся отношениях, и шаг этот, скорее всего, был сделан в страхе аборта. Такие браки часто недолговечны.
С папой все ясно: тиран, гад, женоненавистник... А что, если сам ребенок повторил за мамой, по детской несмышлености, что-то плохое о папе. Настолько плохое, что от единственного чада эти слова равносильны ножу в сердце? А что, если ребенок совсем не его, о чем он тогда и узнал? Бывает и такое...
lady_catari
Jun. 5th, 2011 01:50 am (UTC)
Ну вот, мужская логика - сразу не его. Да они похожи, как братья-близнецы!
kotobes
Jun. 5th, 2011 09:41 pm (UTC)
Ваш ответ предсказуем. Уверяю, напиши Вы подобную ситуацию не о традиционной паре, а, скажем, о лесбийской, я бы также поинтересовался, с чего это в Вас столько уверенности относительно правдивости рассказа мамы №1 и вины мамы №2.
Я уж было подумал, что у Вас найдется более весомый аргумент в подтверждение Вашей позиции обвинять человека с того, что "бабка нашептала".
lady_catari
Jun. 5th, 2011 11:57 pm (UTC)
А если ребёнок не его, значит можно вести себя подобным образом?
kotobes
Jun. 8th, 2011 11:02 am (UTC)
Так его, по крайней мере, можно понять.
lady_catari
Jun. 8th, 2011 11:50 am (UTC)
Я бы не поняла.
Я думаю, что и Вы не поступили бы так, если бы соседский малыш что-то сломал в Вашей квартире.

Profile

lady_catari
lady_catari

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel