lady_catari (lady_catari) wrote,
lady_catari
lady_catari

Categories:

Необычный Будапешт

Одной из достопримечательностей Будапешта несомненно являются руинные бары.



Они возникли в начале 90-х, когда фасады старинных зданий отмечали свои двухсотлетние юбилеи и разрушались, заставляя местный муниципалитет нервничать и искать выход из ситуации. Ну а пока власти мешкали, решение нашла венгерская молодёжь, открыв на развалинах одного из заброшенных зданий первый руинный паб "Симпла."



Несколько друзей арендовали разрушенное здание, взяли в долг стартовый капитал и сделали минимальный ремонт. К разбитым стёклам, обвалившейся кирпичной кладке и облупившейся штукатурке венгры прибавили старую мебель. Новые владельцы решили, что сами будут только разливать пиво за стойкой и улыбаться, а всё остальное сделает сарафанное радио. Аварийное состояние зданий превращало их посещение в рискованное приключение.



Местные жители чувствовали себя туристами.



У венгров есть традиция: посещать несколько баров за один вечер. Проводить больше полутора часов в одном заведении считается моветоном. В руинных барах, как правило, нет дверей, а в зале стоят высокие столы, чтобы гости могли пропустить стаканчик и пойти дальше.



Владельцы руинных пабов говорят, что им не хочется сидеть на новых стульях Ikea, потому что они пахнут пластмассой и не создают домашней атмосферы. Лучше из мусорной корзины сделать светильник: все-таки, стиль обязывает.



Особенность руинных пабов не только в их руинности, но и в многофункциональности. Многие из них открыты и днём, туда можно зайти за кофе или даже пообедать.



Сюда приезжают на вечеринки со всей Европы, и не потому что здесь дешевле чем в Лондоне или Брюсселе, а потому что подобного нет нигде. Руинные пабы - один из главных магнитов Будапешта и его ноу-хау. Их давно включают в путеводители.



Тем, кто придёт сюда впервые, культурный шок гарантирован. Главное правило руинных пабов – отсутствие любых правил, естественно нет почти никаких вывесок.



Первое впечатление, что все вещи и «элементы декора» взяты с помоек или мебельных свалок - впечатление не обманывает, так на самом деле и есть. Дешево и сердито и никаких затрат на рекламу.



А это весёленький балкон напротив одного из пабов.
Tags: Венгрия, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →